Подарок из прошлого!

Наталья Шуринова
Радостная новость для
любителей живописи!

Два неизвестных доселе
искусствоведам и даже
не указанные в каталогах
портрета кисти самого
голандского художника
Харменса ван Рейна Рембрандта
были обнаружены недавно!
И снова, в этой Великобритании!

/Я замечаю, что у них там, праздники не прекращаются?/

Пылились они себе спокойно
на стенах у одной… семьи,
естественно британской!
И если бы не кризис постковидный,
то… хрен бы мы узнали ещё лет
двести…, а то и триста об этих двух картинах!
Хрен бы!

У искусствоведа… Генри Петтифера
конечно затрясся от волнения
сразу же подбородок
и кофе утренний пролился
прямо на скатерть от увиденного!
Два таких шедевра!

А на портретах изображены
пожилые уже муж и жена!
Из города Лайдена, нидерландского
естественно, Ян Виллемс дер Плуйм
и его верная супруга…
Яаптен Карелс!

/Ну, если бы неверная, то стал бы Ян платить, чтобы её увековечить?/

Кстати, этот Ян, заработал
свой капитал на… /пардон!/ сантехнике!
Как говорится-не побрезговал?
И был фигурою заметной
в своём, естественно, городе!

А вот их сын женился на…
дочери родной дяди художника
Рембранта!
/Ох, как всё запутанно!/

В год написания картин,
эта пара семейная купила
садовый участок
рядом с садом матери художника!

/Хотя… какая разница и зачем нам все эти подробности? Пральна?/

Вы лучше посмотрите на игру света,
на головы семейной пары, словно
на больших гафре-тарелках
водружённые художником?
Такая была мода, тогда!

Сами герои красотой не обладали, но
их внешности запечатлел гений,
это ли не счастливая случайность,
как и находка их портретов?

Картины уже оценены и буквально летом
этим, на торгах они уйдут, что называется
с лёгкой руки с молотком, куда-нибудь в другую
частную коллекцию и… хрен мы их увидим!
Разве что… в каталогах?

Так что… любуйтесь и наслаждайтесь
высоким искусством Рембрандта!
Пока не поздно, как говорится!