Участник 18. Игра Воображения -246

Парад Иллюзий
Безумный трюк
 
Униформист в бродячем цирке
Заметен разве что слону.
Артисты вновь с арен провинций
Идут уставшие ко сну,
А вспомогательный работник
Присел задумчиво на бортик.
 
Готов зверям одним поведать
Свои заветные мечты.
Хотя не ждёт от них ответа,
Услышан, понятый почти.
Давно надежду он лелеет,
Что станет действовать смелее.
 
Вздыхают лев, гиббон, тигрица,
А слон и ухо приподнял,
Пусть даже слышали раз тридцать
Всю эту речь на склоне дня,
Что дрессировщик прирождённый
Пред ними, мол, определённо.
 
Зверьё поддерживает парня,
Махнув кто лапой, кто хвостом,
И кружат голуби попарно:
– Мечтай, приятель, мы с тобой!
Находит он для всех словечко,
И рад вести беседу вечно.
 
Но как-то вырвался на волю
В соседний сквер огромный слон.
Был укротитель очень болен,
Поймать строптивца мог лишь он.
Униформист пришёл на помощь,
Шепнув слону: "Меня ты помнишь?"
 
Залез на парковую тумбу
И для зевак исполнил трюк:
Засунул голову бездумно
В большую пасть.
         – Ну, всё – каюк!.. –
Толпа испуганно примолкла,
Но хобот зверь поднял и только...
 
(за заплаткой – униформист)