За опрощенье наших душ...

Валерий Экс
За опрощенье наших душ
я ратую давно,
но жизнь злокозненную  чушь
измыслит всё равно.

На то она и стерва — жизнь,
чтоб создавать  раздрай.
Её крутые  виражи
попробуй, отыграй.

За эверестами доктрин
с их  вывертом ума
всё мнятся  зелени долин
и Шамбала сама.

По скользкой узкой тропке вверх,
над пропастью во тьме
бредёт, шатаясь, человек
с химерами  в уме.

Но подаёт  же  опыт  нам
простой пример вполне:
коль не откроет дверь Сезам -
пусть он горит в огне.

Нет истин в беглых  облаках,
нет на вершинах гор,
их тайны  времени  река
скрывает до сих пор.

Не стоит  нам желать того,
что нам не по уму,
и пусть Судьба  за годом год
вручает нам суму.

Всему есть мера и число,
у каждого свой срок.
Сегодня вновь  не повезло,
но выучен урок.

Так бойся, друг, сильней всего
ментальной  суеты.
Нет гениальней ничего
душевной простоты.

21 октября 2019  (ред. 22 мая 2023)