Ну, почему не любишь?

Валерий Баталов
Ты меня не любишь, не жалеешь…
Сергей Есенин

Ну, почему не любишь, не жалеешь?
Ведь он один такой на всю Москву,   
Хотя дрожишь и робко, страстно млеешь,
И зришь в очах печальных синеву.   

Ту синеву принёс он из Рязани.   
С пшеничных окских с просинью полей. 
Она ему как дар от мамы Тани,   
А песнь – от клика вешних журавлей.

Не внемлишь ты, не веришь даже в чудо, 
Душа твоя вся сорвана с петель.   
Пускай тебя травили злые люди, 
Ты всё ж ему, стихам его поверь!

Поверь ему – он станет снова чистым, 
Как небо синее, как гладь Оки.               
Но здесь, в Москве – безжалостной столице –
Он стал больным, издёрганным таким. 

Ему б вернуться в край свой синеокий, 
Как журавлей курлычущий косяк,   
Но держит омут славы столь глубокий, 
И тянет вниз безудержно кабак.