Иван Франко. Тюремные сонеты. Ключники и менты

Михаил Каринин-Дерзкий
Нет, вас забыть — то был бы грех великий,
Господа ключники! господа менты!*
И как же не излить вам комплименты
Там, где над всем довлеют ваши крики?

Вы продали себя — быть палачом.
За 300 гульденов** годичной платы
Готовы с друга шкуру драть и с брата,
Кто б ни попал в застенок к вам на слом.

Опущенны до ранга пса иль суки
Режимом, властью, вы и мстите, суки,
Гнобя других с энергиею многой.

Лязг, лязг! Мент входит: хлеб принёс. С порога
Швырнул хлеб на пол и мне пхнул ногой —
И я почувствовал, кто власть тут надо мной.

16 сент[ября] 1889


* Мент — здесь в устар. знач.: тюремный надзиратель.
** Гульден (устар.) — денежная единица Австрийской империи, ряда немецких государств, швейцарских кантонов, Нидерландов и их колоний.






Ключники і дозорці

Ні, вас забути був би гріх великий,
Чесні панове ключники й дозорці!
Та й як похвал відмовити вам порції
Там, де над всім царюють ваші крики?

Ви продали себе в кати й на муки.
З 300 гульденів річної плати
Готові з друга, брата шкуру драти,
Як лиш він тут попадесь вам у руки.

Понижені до розряду собаки
Порядком нашим, ви й мститеся таки,
Понижуючи других якомога.

Грим, грим! «Дід» входить: хліб приніс. З порога
На піл покинув і попхнув ногою –
І я почув, що є власть надо мною.

16 сент[ября] 1889