О, сколько сил и сколь немало мужества

Любовь Абдуллина
О, сколько сил и сколь немало мужества
в высказывании жизненной позиции
приходится являть... Как отражение в лужице
цветов нежнейшей майскою форзиции
нестойко, в ветре складчато и зыбко,
всё норовит себя стереть и спрятаться,
так и у нас – завуалировать улыбкой,
закрыть смущения невзрачной тряпицей
слова и взгляд, и голос твёрдый,
и мнение, иным всем вопреки…;
как водам мощным буйною иной реки
идти, навстречу или поперёк, отчаянно и гордо...

Как сложно показать свой нрав,
открыто, дерзко, непокорно,
без маетности о дозволенности прав,
и без последующих каяний и скорби,
мучений мысленных – был прав или не прав;
себе остаться верным и причуд,
что для других покажутся твои слова,
не побояться – весь ты очевиден, тут,
и громка совестность, и не страшна молва,
и муками чтоб не терзаться позже,
что сообщение живо, не удалено,
и даже пусть заставило тебя б вино
взять в руки гласа неуверенные вожжи.

И день за днём, в осознанности яви,
свершаем этот малый подвиг, ежедневно,
перебирая чётки правды, правим
судьбой своей, коленопреклоненны
перед богами и лампадой света,
и вечно ждём подсказок и ответов,
желая истину познать, воочию и непременно...


ЛА
05 апреля 2023 г.