Смекалка. Сказка в стихах

Соболевская Вероника
Умная дочка растёт у отца,
встретит гостей она у крыльца.
Гладит коровку, да и поросят,
играет в кругу развесёлых ребят.

Хоть бедные очень и мало едят,
смекалке девчоночке не занимать.
На ярмарку бедный отец собрался,
продать нужно было ему порося.

К богатому брату телегу просить
пошёл. чтоб в дорогу её одолжить.
Богач говорит - я тоже поеду,
и едет он с ним распродаться к обеду.

И бедный отец нарядил одежонку,
в телегу запряг он свою лошадёнку.
Ехали лесом решили вздремнуть,
на утро проснулись не долгим был путь.

Решили вдвоём под телегу взглянуть,
лежит жеребенок - родился он тут.
Богатый кричит жеребеночек мой
телега родила мне этой весной.

И братья пошли за советом к царю,
пускай он похвалит телегу мою.
На площади уйма людей собралась
телеге такой всем миром дивясь.

Коль умные вы,  то загадку мою
разгадайте вы завтра - я, царь. говорю.
И бедный отец пригорюнился очень,
а умничка дочка по дому хлопочет.

Рассказал впопыхах про загадку царя,
да и славилась умною дочка не зря.
На утро братья приходят к царю,
-ну что разгадали загадку мою.

Что жирнее всего, брат богатый в ответ
-Нет жирнее свиньи. что на царском дворе.
Ну а мягче всего, хоть весь мир обойди.
мягче царской перины нигде не найти.

А быстрее всего. говорит старший брат.
конь из царской конюшни, так все говорят..
Но теперь бедный брат держит ответ.
чтобы ему минуть множество бед.

-Жирнее всего _ это наша земля,
всех кормит и поит все знают не зря.
А мягче всего - это наша ладонь,
под щёку все ложат и слаще с ней сон.

Быстрее всего-то  нет мысли быстрей,
быстрее летят мысли сотни коней.
-Ответы действительно очень мудры,
не уж то они из твоей головы.

-Дочка умна моя не по годам,
-Дай-ка загадку я дочке задам.
Не отгадает добро не отдам
и не сдобровать тогда будет уж вам.

Бедный отец возвратился домой
и ни чего не принес он с собой.
Дочь думает как бы отца выручать,
и как на вопросы царя отвечать.

А велел ей царь к обеду
ко двору явиться в среду.
И разгадывать загадки
принялась она у грядки.

Быть ни голой, ни одетой,
-в рыболовной сети этой.
Быть не конной и не пешей
-на метле царя потешу.

Без подарка и с подарком
-принесу в руках подранка.
Царь заждался в это утро,
едет доченька как будто.

Удивился царь смекалке,
деревянные лошадки
вот тебе богач и ездий,
царь наш батюшка не вредный.

Коль с умом к царю прийти
можно и ответ найти.
Жеребеночек у дочки
Вот такие наши строчки.