Дудочка

Лидия Дунай
Эта дудочка знала, что она не просто пустая деревяшка. Помимо того, что она была красива, изящна и покрыта лаком, она ещё могла петь нежным голосом.
Да, конечно, не все могли извлечь эти мелодичные звуки из её души.
Кто-то совсем не мог, а только сопел и глупо дул без толку. А кто-то так играл на ней, что она отвечала трепетно и нежно, и пела, пела, пела.

Дудочка уже не помнила, кто был её первым хозяином, а потом она попала к маленькой девочке, которой мама сделала такой подарок. Но девочка, хоть и старалась, никак не могла ничего путного извлечь из дудочки. И она часто бросала её на диван и очень злилась. Тогда мама отдала дудочку соседскому мальчику, так как все говорили, что он очень музыкален.

Мальчик и правда был очень музыкален, но он был танцором и совсем не интересовался дудочкой. Он положил её на полку и забыл о ней.
Дудочка скучала и думала, что у неё такая судьба - лежать и пылиться без дела, и мечтала о том, что когда-нибудь она будет петь целыми днями.

И вот ей повезло, к танцору в гости как-то зашёл приятель. Звали его Яша. Он взял в руки дудочку, стёр пыль и поднёс к губам. Этот поцелуй очень понравился дудочке и она нежно ответила на него, потом заиграла, запела, так что танцор замер, а потом сказал: «Забирай её себе. Я не умею играть на ней. А у тебя здорово получается».
 
И вот она у Яши. Каждый день многие часы она поёт, поёт, поёт и верит, что ещё долго проживёт. Она старалась петь красиво. И музыка её звучала жизнеутверждающе, она забывала о годах забвения и знала, что всё ещё впереди.

Так и стало у них с Яшей традицией играть каждый день утром и вечером. Они рассказывали музыкой о своей жизни, о своих чувствах, и кто это слышал, тот наслаждался и становился чуть счастливее. Эта музыка дарила счастье.
 
Я тоже слышала её и очень жалела, что не умею играть на дудочке.

21.05.2023.