Фильмоскоп

Серафим Селянин
Вереницу из воспоминаний
Крутит памяти далёкой фильмоскоп.
Как на плёнках цветных
Без названий
Кадры меняются.
Стоп!

Ну, а сам фильмоскоп,
Что за чудо?
В тёмной комнате на простынке,
Появлялись цветные картинки.
Появлялись из ниоткуда.

Чёрная коробочка волшебная,
Трубка со стеклом, как телескоп.
Жизнь тогда, конечно, была бедная.
Не у всех был в доме фильмоскоп.


Чуть стемнело, соседи мальчишки,
Когда лютый мороз за окном,
Побросав и клюшки, и книжки,
По подъезду к нам босиком.

В тишине, в темноте мамин голос
Нас в волшебный мир увлекал.
Слышно было как падает волос,
И не кашлял никто, не икал.

С замиранием сердца смотрели
Сказки Пушкина, Шарля Перро.
В сотый раз убедиться хотели,
Что всегда побеждает добро.