Ангел

Алена Хрычева
Над Артёмовском скрипка плачет -
Чисто, холодно и бездонно.
Странный ангел в холщовом платье
Защищает разбитый город.
На крыле у него повязка,
А в руках - автомат советский,
И в лице не осталось краски,
Только взгляд беспокойный, дерзкий.
Он рождён мясорубкой ржевской
В сорок третьем, а, может, раньше,
Когда князь Александр Невский
Бил литовцев на поле брани.
Он стоит, прозревая город,
Прикрывая его крылами.
Он познал в Ленинграде голод,
Под Артёмовском трижды ранен.
Он бессмертен, как все солдаты.
Плачет скрипка, ликует Вагнер.
Этот ангел решил остаться
С самой лучшей из лучших армий.