Сибирский прострел

Евгений Татарников
Сибирский прострел называют подснежником
И в этих названиях вся его суть.
Он кажется хрупкой и слабенькой неженкой,
Но смелый и яркий всегда его путь!

К весеннему Солнышку в первых проталинах
Завостренной маковкой от самых мерзлот
На ножках ворсистых в листочках приталенных
Он первый в весенний встаёт хоровод!

Бутон раскрывает, листочки расправив,
И вот уже синь застилает глаза!
Вновь жизни рождение нежно прославив,
Зовёт к себе в танец всех птиц голоса!

Он тянется, тянется выше и выше,
Стремя к небу жёлтый, как Солнце, глазок!
И знает, что всё предначертано свыше -
Недолог весны его праздничный срок...
Но в пейзаже весеннем его первый мазок!