Сбежало лето

Серафим Селянин
Срывает ветер календарные страницы
Бросая под ноги с пожухлою листвой.
Узрев дождей промозглых вереницы,
Сбежало лето, хлопнув дверью за собой.

В небесной хляби утонуло солнце,
Осиротел и сник промокший двор.
Стучит рябина веткою в оконце
Багряной ягодой лаская взор.

Бродяги-воробьи нахохлись под стрехой.
А уткам слякоть - рай не нужен.
Мальцам соседским всё потеха;
В калошах мамкиных снуют по лужам.

Унылы дол и небо, и дорога.
Уныла лошадь, в сбруе, под дождём.
Ещё недавно лета было много;
Ну пусть побегает, мы подождём.