Муза Подвижника азбука. ру

Канкордия
            МУЗА ПОДВИЖНИКА
азбука.ру
                «Подвижник»- * «угодник божий»: человек,
                способный на подвиг, самопожертвование,
                ради достижения «Высокой Цели»: Светоч:
                самоотверженный труженик: первооткрыватель:
                Подвижники: духа, науки, искусства: революционер

Когда «горы знаний» лежат без движения,
то это просто... «каменные глыбы», «мёртвый груз»...
А может у кого-то есть... «свои соображения»?                /предложения/
«Предлагаю прикармливать ими /греческих/ муз»!

Эти «Девы небесные»- падки на «рэликвии»                /древности/
На овеянные славой- «нетленные святыни»...                /мощи/
За то их обожают- «Подвижники духа» велИиикие,
Вдыхающие душу!- в «мёртвые пустыни»...                /Быт.2/7-/

Им целину осваивать- «Сам бог велел»!
«По образу и подобию»- Эдэмского сада:
Он «бездны предрассудков»! наконец преодолел,
Снял печати с «греческих календ» и «кругов ада»:

Вот и не верь, после этого, в бога!
Уж если Он задумал воплотить свой План,
То его не остановят!- ни козни Дэмагога,
Ни «презренный металл», ни Иуда, ни Тиран!                /ни чистоган/

                21.05.2023.57Б31

муза /гр./- «мыслящая»: в др.гр.мифологии- богини, дочери богини
Гармонии, покровительницы искусств и наук; обитали на Парнасе-
«обители поэтов и богов» /место пребывания, место жительства/;
а также на горе Геликон, где били священные ключи- источники
вдохновения;

реликвия /лат./- останки: хранимая, почитаемая вещь, связанная с
историческими или религиозными событиями далёкого прошлого;
«Память о прошлом»: «семейная реликвия», «воинские», музейные-
экспонаты: свидетели былых событий: документы:

с реликвиями связаны религиозные культы, их «атрибутика»- антураж,
символика; предметы, дорогие «как память»- воспоминания;
предметы религиозного поклонения, для верующих в них, обладают
«чудодейственной силой» /магической, таинственной, волшебной/...

Быт.2/7- … и вдунул в лицо его Дыхание жизни, и стал человек душою
живою;
«вдыхать душу»- * вкладывать душу в своё дело: делать его с любовью,
увлечённо, с усердием, отдаваться «целиком и полностью»; относиться
с большой ответственностью, с желанием, трепетом, самоотверженно...
как к «Делу всей жизни», своему «Предназначению», судьбе...