Илья Муромец богатырь земли русской...

Галина Клинкова
Вот  и остались в прошлом годы работы в школе. Но так тоскую по детям... по урокам... по своему литературному кружку. Берегу все творческие работы учеников. В них столько непосредственности, тепла и света... нашего совместного труда. Это теперь моя живительная память...
 
***   ***   ***   ***   ***   ***   ***

«...Илья стоял дозором
У границы Русь- земли».
Сергей Боровский «Илья Муромец»


Я учусь в 5 классе и хожу на занятия кружка «Литературная мастерская». Осенью мы по заданию руководителя увлеченно работали над своими проектами «Я и мое имя».  Илья - один на всю  нашу школу. Из интернета я узнал, что есть много известных людей с этим именем. Особенно знаменит среди них Илья Муромец, и мне захотелось собрать больше сведений о его жизни и судьбе. Для этого я много читал, искал  информацию на разных сайтах...

В Древней Руси в IX-е —XIII-е века народ слагал удивительные песни – сказания, или старины, старинушки... Эти песни называются былинами. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович являются героями былин «Киевского цикла». Самый любимый  народом из них – Илья Муромец.

Ученые не пришли к единому мнению по поводу этого образа. Много загадок связано с ним. Но я принимаю вот такую судьбу Ильи Муромца.
 
Родился он в  двенадцатом веке, в  семье простых крестьян из села Карачарова, что под городом Муромом во Владимирской области. Тридцать три года был парализован, не мог ходить. Считалось, из-за проклятия на род семьи, потому что дед Ильи не признавал христианство и однажды разрубил икону. Вылечить мальчика не удалось. Но он не сдавался, упорно тренировал руки,  укреплял мышцы. Время болезни  воспитало в нем великое терпение, смирение и кротость.

...Однажды у дома  остановились святые старцы, калики перехожие. Они попросили Илью принести им воды. Он сначала растерялся... Потом смог  встать и выполнил их просьбу. Старцы совершили чудесное исцеление, а  потом  благословили Илью на  службу киевскому князю Владимиру и на битву  с врагами русской земли.  При этом предсказали:

 Во чистом - то поле тебе да смерть не писана,  
Ты не бойся, езди по чисту полю. 

На пути в Киев Илье встретился огромный камень, о котором говорили  странники. Под ним нашел он богатырского коня и доспехи.

Подвиги  Ильи описаны в разных былинах. Например, в  «Илье Муромце и Соловье-Разбойнике» по дороге в Киев он освободил город Чернигов от вражеской осады.

А подъехал как ко силушке великоей,
Он как стал то эту силушку великую,
Стал конем топтать да стал копьем колоть,
А и побил он эту силу всю великую.

 Илья отказался на предложение жителей остаться воеводою. Ему не нужны почести и награды. Ведь он  едет к князю Владимиру, спешит. И хотя предупреждают, что путь к Киеву закрыт, Илья Муромец  всё равно выбирает  непроходимые,  непроезжие леса, а не окольную, долгую дорогу.  Он не боится страшного, убивающего  свиста Соловья - разбойника. И побеждает. Не князю подчиняется Соловей, а богатырю. Потому что признает его мужество и силу. Илья Муромец освободил для людей прямую дорогу в стольный Киев-град.

Илья не занимает при дворе князя никакой должности. Он независим, редко живет в Киеве, но всякий раз оказывается на месте, когда городу грозит опасность.
Вот богатырь в чистом поле  на распутье у Латырь - камешка в былине «Три поездки Ильи Муромца», от которого лежат три дороги.  Он идет по той, которая может привести его к смерти. Но выбранный им раз и навсегда жизненный путь – это путь преодоления опасностей.

Илья Муромец освободил Киев  и от Калин-царя.
Я иду служить за веру христианскую  
И за землю российскую,  
Да и за стольние Киев - град,  
За вдов, за сирот, за бедных людей...

Илья Муромец, мой тезка, крестьянин по происхождению. А на Руси слово «крестьянин»  по смыслу равнялось слову «христианин». После тяжелого ранения в одном из сражений  Илья Муромец чудом остался жив и решил дальше служить Богу и больше никогда не брать в руки оружие, стал монахом в Киево-Печерской Лавре.
Но однажды враги пришли к стенам монастыря, и Илья, вступив  в ряды защитников, пал смертью храбрых.

В 1643 году он был причислен к лику святых и с тех пор остается единственным святым былинным героем. Память преподобного Ильи Муромца отмечается 1 января. Нетленные мощи его покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Возраст былинного богатыря специалисты определили в 40 – 45 лет.

... Я смотрю на картину В. Васнецова «Богатыри», которая знакома мне еще  с раннего детства, и думаю, что   Илья Муромец – один из первых национальных героев России.  

Стоят на заставе в дозоре три богатыря, «братья крестовые». Посередине - в кольчуге на вороном коне своём, верном Бурушке-Косматушке Илья Муромец. Он смотрит вдаль из-под ладони.  Эта рука легко удерживает тяжелую булатную палицу. В  другой руке сверкает острое копье. За спиной щит. Бдительно глядит вдаль Илья Муромец, не появятся ли  на родной земле враги русичей – половцы или печенеги.
Первым грудью привык встречать он вражьи стрелы. И никто не мог его одолеть. Именно поэтому его признали своим небесным защитником  наши пограничники. Он является покровителем Ракетных войск стратегического назначения и пограничных войск России.

Илья Муромец бессмертен, пока помнят на земле его подвиги. Не исчезнет память о нем – не переведутся богатыри на земле русской.

2017 год