Так много ты дал мне

Елена Ушамова
Так много ты дал мне
Приятных минут
И новых стихов, и зависть подруг,
Что хочется вечно благодарить
И чем-нибудь также тебя одарить.

Но я для тебя: и ни то, и ни сё,
Четвёртая строчка в хокку Басё,
Осень - без ветра, печь - без угля,
Чаша цветка - без пчелы, без шмеля.

Всё, чем богата была - отдала:
Звёзды - за ворот, Свет - в подола,
Истину - в ноги! Всю истопчи, -
Пусть все дороги светят в ночи!

Чем одарить? - для тебя я ничто,
Нечто, что ложно, абсурдно, смешно;
А назову я и солнце своим,
Скажешь, не то же оно, что твоё...

Коль мотылёк я, летящий на свет -
Истинный, ложный -
Спасения нет.
Ради полёта и был он рождён,
Ради прекрасного был он прельщен,
Ради решимости!

Дар мой таков:
Впредь обходи стороной чудаков,
Шляющих в небе
Без карт и оков.
Риск мотылька да минует тебя!
Да не нарушит бесценный покой
Жажда внутри и Зов Бытия!

Не потеряешь ничто из того,
Чем ни владела бы я, или кто...
Не осуждён, не разлюблен вовек
Мной и никем, дорогой Человек!
                04.05.2020г.