Я не безмозглый пацифист...

Валерий Хлыновский
Я не безмозглый  «пацифист» –
дитя сетей компьютерных,
но слушать мне осколков свист,
в окопе сидя, муторно.

Кто был неправ, а кто был прав,
«заваривая кашицу»?
Но был и гонор, был и страх
у тех и этих, кажется.

На то и  есть он  старший брат,
чтобы с младшОго спрашивать.
А не спросил – так виноват,
есть часть вины у старшего.

Каскад   ошибок, неудач,
преступного бездействия...
Итог  – война! И ты хоть плачь,
а никуда не денешься.

Спросил у младшего  Тарас,
когда дошло до крайности:
«Что, ляхи помогли сейчас?»
А нынче, как и в давности.

Главу повинну не секут,
да только нет покорности,
а потому в окопе тут
лекарство есть от  «борзости».

И пусть поплачут   «кум» и  «сват» -
«европские» и «штатские»,
когда «кинжалы» прилетят
на головы их гадские.

21 мая 2023