Про грязь

Белугина Ирина
Плодородный слой земли, он же гумус,
Наполняемый природными водами,
Для прохожих - простая грязь,
Грязь - война, смерть, страдания.
Разрушения, стихийные бедствия,
Но, лишь пройдя через испытания,
Очистится душа и возрастёт дух.
Само тело человека состоит из праха -
Минералов, по сути из того же самого,
Из чего состоит земля, производящая нас.
Сами процессы зачатия и рождения
Сопряжены со страстью, и не сказать,
Чтобы были идеально чисты.
Грязь, не чистота - это непременный
Атрибут хорошего, чистого, доброго.
Практически любая религия
Имеет под собой ужасный кровавый фундамент,
Но как высоки, ясны и сияющи наши молитвы,
И как сильна и необходима нам вера в всевышнего.
Любой светлый праздник основан на трагедии
Или драме, на победах и преодолении.
А государственность, без которой
Невозможен, немыслим современный мир?
Богатство и достояние, позволяющие
Благотворительную помощь другим
Редко имеют под собою базис,
Исключающий обман и иные некрасивости.
Мы удобряем почву навозом,
Зная, что в итоге получим прекрасный урожай,
Который напитает наши тела.
Мы цивилизационно запрограммированы
На то, чтобы перерабатывать и перерабатывать
Всё и вся, бесконечно развивая технологии
И потребление, истощая и уничтожая планету.
Но как красиво человечество и каждый человек!

Вот так, из грязи вышли и в грязь вернёмся.
Прах обратится в прах. Отрицание отрицания.
И всё начнётся сначала. Из грязи пробьётся росток
И превратится в цветок. И будет благоухать,
Чтоб жизнь продлевать опять и вновь.
Не пачкает грязь любовь. И всё есть любовь и бог,
Сквозь петли всемерных дорог создатель проложит следы,
Где вновь расцветут сады. И разум проявится где-то,
Быть может, опять в человека.
И чувством сверяя часы, положит опять на весы
Хорошее и плохое, не ведая, что одно ведь
Перетекает в другое, имея в другом основу.
И грязь в чистоте нуждается, а чистота без грязи
Ничто, хоть порой стараемся замазать её лицо.
И вымыть, так мы устроены, но нужно всё ж понимать,
Что всё выходит из грязи, и ей благодарность воздать.
Принять этот факт нам стоит, её не превознося,
Но знать, нам не построить без глины, цемента, песка
Строения. Так почтим же тот камушек, что у моллюска
В жемчужину превращаясь, нам истину дарит простую.
Ничто не бывает впустую - вещают красою бусы.

Познанья трудна дорога, и я для себя открываю
Случайно загадок двери ключами земного рая.