Иван Франко. Тюремные сонеты. Эй, описали нас...

Михаил Каринин-Дерзкий
Эй, описали нас, прямь как скотину:
И рост, и вес, и возраст, чин по чину,
Глаза, шерсть, зубы — хоть сейчас берите
И всех нас в Вену на базар гоните!

Эй, обобрали нас, прямь как воры́ те:
Карманы все, все шмутки обшмонали,
Ножи, табак, все деньги, кольца взяли —
Хоть в рай турецкий к а́ллаху ведите!

Ну, вот уж мы голы! Дурак, начальник!
Все ценности, ножи все наши с нами,
Их вам не взять бандитскими руками!

И развели нас по апартаментам
Казённым. Нет предела комплементам!
Всё вместе: зал, едальня, спальня, сральник!

16 сент[ября] 1889





Гей, описали нас, немов худобу:
І назву, й вік, і ріст, і всю подобу,
Волосся, очі, зуби, всі приміти –
Тепер хоч в Відень нас на торг гоніте!

Гей, обшукали нас, немов бандити:
Всі кишені, всю одіж, всю особу,
Ножі, тютюн, і гроші, й всю оздобу
Забрали – хоч в турецький рай ведіте!

Ну, от тепер ми чисті! Глупі-глупі!
Ножі, оздоби й скарби наші з нами,
Тих вам не взять бандитськими руками!

І розвели нас у апартаменти
Державні. Злишні тут всі компліменти!
Салон, їдальня, спальня й срач – все вкупі.

16 сент[ября] 1889