Что же в душах у иных сломалось

Николай Константинович Пантелеев
***
Что же в душах у иных сломалось?
Заповеди Божьи растоптав,
Всё стремятся прихватить ту малость
Им неполагающихся прав.

Бедняка ограбить ненароком
Иль соседа скромно обмануть,
Всё свалив на призрачного рока,
Переврав свершившегося суть.

Обойти невзгоды поудобней,
Растолкав мешающих людей,
За калач ухватываясь сдобный,
Недовольство вызвать: "Посдобней!"

От ответа улизнуть ловчее,
Всю вину на дядюшку свалив,
И гореть средь равных поярчее,
А неравных - просто под обрыв.

Сшельмовать да так, чтобы удачно.
Богом кляться, матерью, отцом.
Убеждать красноречиво, смачно,
А остаться просто подлецом.

Что же в душах у иных сломалось?
Заповеди Божьи растоптав,
Всё стремятся прихватить ту малость
Им неполагающихся прав.

4.10.1994