Зажинки 40-го

Нина Жибрик
        Воспоминания из детства
               
По полю васильковых знойных снов
Прошёлся жнивень*, жито золотя.
И жница пеленает первый сноп
И кверху поднимает – как дитя!

И алой лентой сноп тот обовьёт
Сноровистая смуглая рука.
И пахнет сноп, как пахнет свежий мёд.
И песня зажинальная звонка.

Стоит с венком колосьев на груди,
Смеётся, на ладони колос мнёт
Отец тридцатилетний –  бригадир…
А в дверь стучится сорок первый год.

Горчит стерня, не высохла пока,
И неба синева в неё течёт…
На поле посмотреть издалека –
Снопы ли там, солдаты ли в поход?..
____________________
* Жнивень – август (бел.)