Из просвета

Мгновения Феано
- Так, где же твой Бог? –
а ответом молчанье…
Такое, как тысячи тёмных веков…
Но вдруг… из просвета возникло звучанье,
Нежнейшей свирелью разбив сто замков.

И голос возник прозвучавший во мглу
Пытливых умов, многоглядных очей:

- Нет образа Бога, есть зеркало сну-у…
Все образы сна – отголоски речей,
Что вы в полумраке земного сознанья
Бросаете в воздух
открытым дыханьем.
В том зеркале… всё,
что в веках возникало,
Но только не лик,
что вгляделся
в начало
Зеркальных
проекций!

- А где же тот лик?

- Он в тайне твоей… 

Если разум велик,
Себя не увидит во сне земнородных,
Но Зеркало мудрости – Храм благородных
Сердец, что горят светлячками во мгле
Бездонного Космоса – даром Земле.


- И всё же…
...где лик, что ищу я теперь?
Космический сон наважденьем для нас?
- Во множестве образов сны, верь - не верь...
А тайну откроет сердечности глас…

Его не услышишь с подмостков театра,
И не разглядишь в гениальном холсте…
Ну, разве рассветом у пристани Патры?
В пещере Платона, в небесном кресте!


Театром речей и фантомом движений,
Сюжетами авторов древних времён,
Мир движется в пропасть… 
преображений!
Спасается Тот, кто Кастальей рождён.