На отшибах времён

Игорь Монько
На отшибах времён, закадычный мой друг,
нам с тобою всегда помогали обжиться
изб древесный, полынный, прокуренный дух,
хват, чугун и с иконою старой божница.

Нам бы печь растопить, приголубить огонь,
раздобреть от тепла и ожившего яркого света,
нам бы к жару тянуть ледяную ладонь,
две щепоти махры натрясти из кисета.

Век бы так и сидеть, безучастно смотреть,
как сгорают дрова, рассыпаясь в золу,
и как жизни поспешной последняя треть
обретает покой под иконой в углу.