Если генерал дурак...

Александр Проскуряков 2
В Петербурге иль в Тобольске
правда в целом такова:
в каждом мало-мальском войске
генерал — всем голова.

Случай вовсе и не новый, 
испокон веков пошло:
если генерал толковый,
то солдату хорошо. 
 
- Шлем надеть, закрыть забрало,
стяги выше, к бою, рать!
За такого генерала
будем крепость штурмовать!

Цель ясна? Быть результату!
Грудь прямее, твёрже шаг! 
Но как воевать солдату, 
если генерал — дурак?

Обнаружит супостата, 
ставку сделает ва-банк, 
и пошлёт тебя с гранатой -
да с единственной - под танк. 

- Мы врагов в момент уроем,
хоть мерзавцев и не счесть!
Так и станешь ты героем,
но посмертно - вот же честь...

Ни на что не намекаю
рассуждаю просто так:
будет хата твоя с краю, 
если генерал - дурак?

Слухов всяческих немало,
слухов этих крепка нить: 
планы есть для генералов
все папахи отменить. 

То разумно, аж воспряну!
Смысл-то в чём же, иху мать: 
шкуру с одного барана
на другого надевать?

Ставь хоть на мозги заплату, 
ешь балык иль «Доширак»:
как же побеждать солдату,
если генерал — дурак? 
 
Апрель - май 2023