Посвящение брату

Николай Томашевич
Мой старший брат – давно уж дед –
Он день рожденья в мае отмечает.
Ему уже немало лет…
Но мы то, это точно знаем?
 
Его богатство – в правнуках и внуках!
Он жил для них, не для себя.
И делал всё по совести – такая штука,
Про то все знали, знала и родня.

Он Родине, как все служил,
Не прятался за чьи-то спины.
С ребятами он многими дружил,
Когда-то нашей – Советской Украины!

Трудился – нам не счесть названий,
Но в памяти остался уголок;
Когда-то Островом назвали –
Наш милый сердцу – чудный островок!

Наш дом родной – здесь никогда не изменяли,
– Он согревал всегда своим теплом.
И сколько помню – правду только знали,
Пусть в малом даже и большом!

Встречали здесь рассветы и закаты –
Не миновали мы  невзгоды и потери…
Но, счастье было, многим были рады –
Всегда открыты были наши  двери…

Природа здешняя, очень благодатна –
Вокруг леса – такая красота!         
Она давала многое и безвозвратно,
Давала без особого труда…

Любили и рыбалку мы не меньше –
Зарю, что над рекой встаёт,
Всплеск замечали на воде малейший,
Туман над плёсами загадочно плывёт…

Мы жили не богато, но счастливо
Трудились с ранних, юных лет…
Довольствовались малым – молоком и хлебом
Что может быть, вкуснее на обед!?

Святой праздник – Спас мы отмечали,
Не понимали смысла должного его…
Но, точно – всё мы замечали,
Как отдыхали люди, жили для чего…

Мы всё ценили, каждый в жизни миг –
По-своему её мы понимали…
Быть может, и чего-то не достиг,
Но суть её, мы точно знали!

У каждого был выбор свой –
Не важно, что ты делал, сколько?
Важнее принимали мир душой,
И жили мы душою только…

Ты жил, конечно, для других –
Последним ты всегда делился.               
Друзей ты уважал, родных любил         
И никогда, ни на кого не злился.

Ты был и есть, каким мы знаем –
И это вовсе ведь, не лесть.
Гордимся мы и это понимаем –
Спасибо, что у нас ты есть!

Что пожелать тебе братишка?
– Ты просто на земле живи!
Учились мы с тобою не по книжкам,
А делали по жизни, что могли…

Живи на радость правнукам и внукам,
Живи на радость близким и родным –
Здоровье будет, пусть тебе порукой,
И счастье будет, пусть твоё – земным!

Мы будем благодарны, что было с нами,
И скажем мы спасибо – то, что есть!
И дай нам Боже – то, что нам осталось –
Прожить достойно, не роняя честь!