От фабрики обратно я иду...

Александр Паранук
От фабрики обратно я иду.
Сияющей свободы выдан шмат нам.
И домики, как будто бы в меду
Измазаны – тепло и ароматно.

Скривлённая труба несёт в дома
Шипящие клубЫ земного газа
И радует народ, что изломал
Уж множество своих ногтей и касок.

Вгрызаемся в центрА, взрастают близ
Нескромные ряды торговых точек.
На выгрузке угрюмый газелист
Фасады здешних дам глазами точит.

Дух ссанева – дворовый атрибут –
Верхом на сквозняках листву колышет.
И ласковое слово из трёх букв –
Как будто кто оставил след на лыжах.

Повозки выбираются с низин
К владеньям кабаков и богаделен.
И солнечный лежалый апельсин
На тех, кто ухмыляется, подЕлен.

Шагающий не видит старика,
Скребущего рукой рябую морду.
Мир выровнял, но сердце сделал твёрдым
Лекалами панельных баррикад.

19-05-2023