Два пророка

Андрей Родосский
Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве?
Иер. VIII, 5

«Иерусалим вскоре должен пасть!»
«Полно! Кто на нас силится напасть?
Лучше б ты молчал, лжепророк-вития!»
Но, однако, прав был Иеремия.

Жил в изгнании богослов один —
Лейбой Троцким он выслан был в Берлин.
Знаете его? То Иван Ильин.
«Распадется Русь — возглашал он с жаром, —
Мировым она полыхнет пожаром».

Что же сделалось с Родиной теперь?
Мы не ждали столь горестных потерь!
Кто предвидел то, что творится ныне
Хоть в Прибалтике, хоть на Украине?

И какой бы нас ни настигнул век,
Чужд окажется мудрый человек.

20 января 2019