Сюжет для Бесогона-3. Мытарства крамольного проект

Юлия Иоаннова-Иванова
        В 80-е годы на даче проводят газ и я окончательно туда перебираюсь. «Последний эксперимент» публикуют в сборнике научной фантастики, издают в Болгарии, Венгрии, даже в Польше. Но даже перед Евтушенко, который штурмовал саму «Молодую гвардию» наши бюрократы не дрогнули.
В те годы в Переделкино служил будущий главный "бесогон" Лавры отец Герман (Чесноков) будучи простым иеромонахом и творил у нас в поселке чудеса. «Бес не дремлет, Юлия – говаривал батюшка – он вообще не спит».
Роман «Дремучие двери начинаю писать как историю любви, предательства и духовного пути героини. Отец Герман благословил будущий двухтомник, просто спросив:
– Детское?
– Нет, не детское.
– Как называется?
– "Дремучие двери".
А дальше – чудо. Но это уже другая история.
О чудеасах, творимых отцом Германом а нашем посёлке - в моих мемуарах "По законам
его Любви" - есть у нас на сайте.
Или в двухтомнике "Дверь в потолке".
Приятного чтения!

А тогда я первые главы о военном детстве героини отдала сразу в несколько журналов. Взяли во все. Пришлось делить.

1991г.
Еще в школе я слыхала о роковом для Руси "годе-роке", который будет читаться одинаково туда - сюда, Пасха будет совпадать с Благовещением, а царем будет Михаил.
И вот он, 1991. Дождались!
В ужасе от происходящего пишу «Дремучие двери» и вдруг понимаю, что в этом «ужасе-ужасе» есть один положительный момент ; возможность публиковать за свой счет. Только надо этот "счет" иметь.
Врастаю в рынок. В начале в цветочно-привокзальный, потом в Дорогомиловский. Выручку перевожу в доллары. Продолжаю писать за прилавком или в тамбуре переполненной электрички, сидя на перевернутом ведре.
На границе двух миллениумов (1999-2000) издаю не только «Дремучие двери», но и «Последний эксперимент», и злополучные "Пословицы-ловушки". "Страшную сказку для взрослых пионерского возраста" под названием "Лунные часы". Про то, как пионеры опоздали уложиться в те самые 60 лет и вернулись "совсем в другую страну".
Предсказания сбылись, но почему-то не ликуется.

Нужна положительная программа.
"Изания" ; так я назвала в «Дремучих дверях» свой социальный проект.
"Пословицы" тем временем рвались в бой, а образы «Лунных часов» так и просились на бумагу.
Нет, надо  учиться рисовать.
Худо-бедно, научилась.
Так родился первый вариант игры «Лунные часы» («Верни тайну»).
В прохановской газете «Завтра» дали рекламу, как и на «Дремучие двери».
В редакции оставила экземпляр для известного Саввы Ямщикова. Позвонил. Сказал: "Интересно, в рисунках есть душа. Я бы тебя с удовольствием взял в свою мастерскую". То-то было счастье!
Принимают в СП России. Рекомендации дали В.С.Розов, отец Дмитрий Дудко и поэт Станислав Куняев,
Право на распространение всех своих произаедений отдаю в зарождающийся Интернет.
Вскоре выходит жёсткий диск "Для тех, кто умеет думать". Обретаю тысячи читателей.


(Продолжение следует)