Земля

Артур Арапов
От местечка осталось одно лишь название,
А бои за него всё идут и идут.
И на поле сгоревшее, как на заклание,
Командиры полки с двух сторон всё ведут.

«Надо взять этот город! — визжат интриганы
Из своих кабинетов в далёком тылу. —
Это наша земля!» Но не знают смутьяны,
Что земля та сгорела в кровавом пылу.

Днём и нощно враги убивают друг друга.
Все они чьи-то дети, отцы и мужья.
И рыдает Земля, принимая их в муках,
Для неё нет чужих — все её сыновья.

Прорастают могилы вокруг, как ромашки,
И лежат в них спокойно все те, кто вчера
Ненавистно друг в друга стрелял, без промашки.
Завершилась для них фронтовая игра.

Лиходеи за землю грызутся веками,
Как за мяса кусок чернота воронья,
Друг у друга её вырывают с корнями.
Но Земля эта Бога, и больше ничья.