Штаны, они же брюки

Лариса Сергеева 5
Поэма-реферат

Народная филология о лингвистическом диве русского языка — множественном числе десятков однородных предметов, не имеющих единственного числа!

В словарях читать, друзья,
любо мне от А до Я!
Вот, листочками щурша,
добралась до буквы "Ша"...
Тут смутиться бы, ан нет —
возмутился пиетет,
дух шутейный воспарил
и поэму сотворил!

Не поэму — реферат,
и ничуть не плагиат:
"брюки" — хит из жизни тем
лингвистических проблем!

Так сдержите смеха звуки,
здесь "штаны" — предмет науки!
* * *
 
На Руси любого века
у простого человека
несмотря на смену мод
был сундук или комод,
где не трогали без спросу
повседневной жизни прозу,
сувениров старины
и рубахи и штаны.

Вот и тема для поэта,
и шутя, без пиетета,
сочиню о брюках стих:
потому — куда ж без них!
Нам без тёплых брюк на вате
в нетоплёной зябко хате,
это ясно всем вполне
в нашей северной стране!

Начинаю не ab ovo —
под луной ничто не ново:
уж сто лет назад в стихах
было "Облако в штанах"!
* * *

У сильнейшей половины
есть бермуды и лосины,
есть кальсоны на мороз,
чтоб мужчина не замёрз!

А прекраснейшей фемине
стринги, шортики, бикини
и колготы! В брюхе щёлк,
коль на пятой точке шёлк!

Шаровары любят музы,
джинсы, плавки и рейтузы,
бриджи, треники, портки,
а малышкам ползунки.

Сколько терминов, смотри:
не один, не два, не три!
Потому что — прямо скажем —
этот род одежды важен!

И семейные трусы,
и штаны — не для красы:
все одёжки пользы для
носит каждая семья!

А названья сей одёжи
грамматически похожи!
Вещи по одной на теле,
но в речах в моей стране
все во множестве оне!
Почему? Понять хочу
и невольно хохочу!

Позвоните в стол услуг,
закажите пару брюк —
но портной одни лишь брюки
вам сошьёт, а не две штуки!
Парой их лишь называют,
только штуками считают!

Знают школьники страны
пифагоровы штаны,
так как с каждой стороны
в них один и два равны!

Скажет Дуня-тонкопряха
и "рубахи" и "рубаха",
но не вымолвит она
и во сне "одна штана",
так как "штан, штана, штано"
в языке нам не дано:
ТАК сказать нельзя, запрет,
слов таких по-русски нет!

Леггинсы и панталоны
к одиночеству не склонны!
Почему? Ну почему-у-у?!
Не известно никому:
ни филологу из РАН,
ни учёным прочих стран...
Самобытный наш язык
выражаться ТАК привык!
* * *

Подводя стихам итоги,
я в штаны вдеваю ноги
(ни бедром юля, ни тазом!)
моментально обе разом,
рысью сразу к ноутбуку —
шаль на плечи, мышку в руку...
Надо СЕТИ поспрошать
кто-то ж должен это знать!
18.5.2023