Константиновский солид

Вадим Константинов 2
                Даже пусть он молчит...

                Но и в этом молчанье
                Своём
                Очень красноречив...

                И читаю легенды
                Его я!..

                Солид из Византии!..

                При том, что почти
                Невесом,
                Но спрессовано в малом
                Таком бесконечно
                Большое!..
                20.05.2023.




В истории Византийской империи можно выделить несколько моментов, которые будут интересны нам в рамках нумизматики: экономика и внешняя политика. В первом случае, монеты являются отличным показателем развития внутреннего кризиса. Это можно проследить на примере ухудшения качества металла, веса монеты, на оттиске и т.п. Более того, в последующих материалах мы увидим, как внутренние политические события также нашли свое отражение на монетах. Во втором случае, с помощью монет можно проследить внешние экономические связи между Византией и другими государствами. 

Ранние византийские монеты продолжают римские традиции: на аверсе голова императора в профиль, на реверсе христианский символ (крест появляется практически сразу, но образ ангела приобретает конкретные черты в более поздний период) или же символ победы. Надписи на латыни.

На реверсе внизу посередине обычно печатались буквы, означающие монетный двор. COMOB – поздне-Римско-византийское обозначение императорского монетного двора. Также могло быть CONOB - CONstantinopolis OBryzum (чистый золотой стандарт монетного двора в Константинополе). Когда уже открылись монетные дворы в других городах, то появились и другие сокращения: RM для Рима, MD для Милана, RV для Равенны и AR для Арля и т.д.

Сам император изображался в образе полководца, хотя мог и никогда не касаться оружия.

Римский император Константин Великий с 309 г. начал проводить монетную реформу, в основе которой лежала необходимость облегчения денежного обращения и сокращения расхода драгоценного металла. До этого в ходу была другая золотая монета, введенная еще Августом – ауреус. Согласно августовскому стандарту, 60 золотых ауреев равнялись одному фунту золота, то есть около 328 грамм. Константин установил другую меру – 72 солида. То есть один солид должен был весить 4,5 грамма золота. Он был легче, чем ауреус. Солид получил и другое название на греческий манер: «номизма», а в Европе его чаще называли «безант» или «бизантин». Производить его мог только император: он контролировал чистоту и твердость металла.

Солид. Константин I Великий. Ок. 315—316 гг. Аверс: голова Константина I в лавровом венке, вправо. Реверс: Надпись в три строки SIC X/SIC XX/SMHB внутри венка.