Вразрез внахлёст

Вадим Скирда
Иллюстрация: Иван Шишкин, «В лесу. Из леса с грибами», 1883.


Из леса выходи с грибами,
Иначе – для чего здесь лес?
И восторгайся чудесами
Обыденности всей вразрез.

Из тела выходи со снами,
Пари над миром, в добрый путь,
Делись открытием словами
И возвратиться не забудь.

Из меры выходи безмерным
И то забудь, что привело,
Будь верным, но не суеверным,
Не ты придумал эталон.

Из горя возвращайся гордым,
Из топи пролагая гать,
Стремись не вписывать рекорды,
Но всей вселенной помогать.

Из смуты выбирайся мудрым
И мир с собою приноси,
Как не звучало бы абсурдным
О царствии на небеси.

Смотри не под ноги, но выше,
Хватай все сколько сможешь звёзд,
Они в тебе упрямо дышат,
Поодиночке и внахлёст.

16 мая 2023 г.
Скирда В.М.