Иван Франко. Тюремные сонеты. Давно, в одном...

Михаил Каринин-Дерзкий
Давно, в одном почтенном русском* доме,
В дни юности, в дни счастья и любви,
Читали мы «Что делать?»,** и беседы шли
Об жизни будущей, об общем братском доме.

Не раз в  т а к о м  в ключе степенны дамы
Мои горячие бивали дифирамбы:
«Фи, общий труд! Тогда пришлось и вам бы
Сортиры чистить, выгребные ямы!»

Не знали дамы, что вопрос сей непростой,
Глобальный Австрия уже решила.
Тюремная параша! Чудо-сила!

Сортир и мёбель — всё в одном! Сплошной
Профит: берёшь, выносишь, ну и просто
Льёшь в поле или в яму для компоста.

17 сент[ября] 1889


* Русский — здесь: украинский. Русский, русин — старое название украинцев в Галиции, во времена Австро-Венгрии.
** «Что делать?» — художественный роман русского революционера и мыслителя, экономиста и философа Н. Г. Чернышевского, написанный в декабре 1862 — апреле 1863 года, во время заключения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В романе «Что делать?» Чернышевский описал жизнь новых людей — «разумных эгоистов», которые живут своим трудом, по-новому устраивают семейную жизнь, ведут практическую пропаганду идей социализма; создал образы Рахметова — первого в русской литературе профессионального революционера и Веры Павловны — передовой русской женщины, посвятившей себя общественно полезному труду; пропагандировал идеи женского равноправия и артельного производства. Роман, предрекавший победу народной революции и рисовавший картины грядущего общества, явился синтезом социально-политических, философских и этических воззрений Чернышевского и давал практическую программу деятельности передовой молодёжи. Напечатанный по недосмотру цензуры в «Современнике» (1863), роман оказал большое влияние на русское общество и способствовал воспитанию многих революционеров. Идеи Н. Г. Чернышевского оказали большое влияние на молодого Франка. В конце 1876 г. он начал переводить роман «Что делать?» и часть перевода успел опубликовать в студенческом журнале «Друг» до его закрытия властями.





Колись в однім шановнім руськім домі
В дні юності, в дні щастя і любови
Читали ми «Что делать?», і розмови
Йшли про часи будущі, невідомі.

Домашні дами ось як побивали
Не раз мої гарячі дифірамби:
«Е, спільна праця! В такім разі й вам би
Прийшлося чистить виходки й канали».

Не знали дами, що важке, всесвітнє
Питання те вже Австрія рішила.
Тюремний кибель – що в ньому за сила!

І виходок, і мебель враз! Вигідне
Береш його, виносиш, ну, і прямо
На поле лий чи в компостову яму.

17 сент[ября] 1889