Мельком

Лугис Синонис
Тащила напев  в дореаль
мишуры,
увидела всю пустелицу
днящей норы,
А так хотелось сманить
и столковать,
Недвижные подспуды
расторговать.

И вдруг поняла –неверно
напев слепить,
пока ещё зряч он и дней
не воротить,
пока ещё крашен,
укоренён в низы,
неуловим и уловлен
клешнёй гюрзы.

Чужую случайную лень –
всей жалости плешь –
сквозь кистевую сирень
горшнями втопче'шь,
оставь одну ветвь
и буглым стволом
провались, прижавшись
прудовиком мелькает оки'сь.

В зеве пророс и плавит
лязгом плавник,
преосени' и выполощи
пороховник,
тень пешехода – набросок –
неровным штрихом,
октябрьский недопёсок
иссиним песцом

По отлучине. В дар
снежный бархан его,
ледышка в зубах –
моллюск – и ходит бедро,
мороз – так спрячет, что нем –
затяжная пурга...
У ледяной пустыни
напев октября.


18.05.23