Хельмут Бергер

Галина Ганеева
Ну, что ж. Можно считать, что последние воспоминания о КРАСОТЕ в кинематографе уходят на небеса... На сцене и в кадре лица актёров должны быть интересны тебе как зрителю, они должны завораживать своей нестандартной красотой или подлинным драматизмом. Надо, чтобы облик был магическим, чтобы взгляда не хотелось отвести от него. Сегодня таких лиц в театре и кинематографе, увы, крайне мало. А из кино красота ушла, когда ушёл Лукино Висконти. Пытался – вслед за ним – уйти и ХЕЛЬМУТ БЕРГЕР, его незабываемый Людвиг. Не получилось. Умер чуть не через полвека после смерти мастера,  18 мая 2023, нескольких дней не дожив до своих 79.

Сыграть само воплощение порока в кинематографе точнее и сложнее Хельмута Бергера вряд ли кто-то мог ещё. Однако назвать растленного красавца Конрада, законченного негодяя Мартина фон Эссенбека – недостаточно. Хельмут Бергер оказался идеальным исполнителем роли Дориана Грея. Но трагедию целой жизни – и даже внешнюю деградацию, предвосхитив тем самым и свою собственную, актёр гениально обрисовал всё-таки образом Людвига Баварского.

Неважно, каким он был в жизни. Глупо предполагать в актёрах какие-то добродетели. Невзирая на все его загулы, скандалы и эпатаж, хочется  думать, что Хельмут в жизни был больше Людвиг, чем все те путаники и негодяи, которых он сыграл и которых имитировал  в реалиях после смерти Лукино Висконти. Хочется думать, что у него было право сказать: «Я не знаю, что такое мораль. Я не знаю, что такое аморальность. Я знаю лишь, что такое совесть». Он был актёром, прошедшим школу Висконти, и он  мог сыграть всё. А какие партнёры были! Берт Ланкастер, Сильвана Мангано, Дирк Богард,  Роми!!! Роми Шнайдер и вообще была близким ему человеком, и в своей книге «Я» он с досадой обмолвился, что у неё  была страсть влюбляться в свиней... 

Грустно, что Хельмут Бергер ушёл, и вдвойне грустно ещё и потому, что молодость и красота так быстротечны ... В последние десятилетия он  был откровенно страшным, оплывшим стариком. Но в нашей памяти, в картинах Висконти Хельмут Бергер безупречно юн и столь же безупречно красив. Таковым и пребудет.