Вспомним?

Ирина Коробкина
- Когда-то город размещался весь от Кошки*
До озера красивого Култучного.
Нормальных улиц долго не было тут вовсе.
Домов немного, как попало. Штучные.

И в основном, на склонах у Петровской сопки.
На берегу чудесной бухты Петропавловской.
Селенье было небольшое.- Филосовски -
Все отдаленностью от центра и оправданно.

Но город разрастался, хоть и долго очень.
Селились люди как-то неуверенно.
Казенные дома, все частные, - короче. -
Был  Петропавловск весь построен здесь из дерева.

Казармы бывшие, собаки ездовые, люди...
Авачинский проспект был узкой грязной улицей.
Нам, нынешним,  их быт сегодня не подсуден -
У нас во всех проблемах  виноваты жулики?

Повозки катятся. И время ждать не может.
Три церкви. Город начал позже строиться.
И внешний облик города на нынешний  похожий.
Подразделений было очень много воинских.

Но территория тогда  была закрытой.
Где площадь нынче наша Комсомольская.
На месте танка пункт КПП забытый...
Бегут эпохи. Да ступеньки скольские...

Ушел период и с  окраиной далёкой.
На месте улицы Кроноцкой нынешней.
"Век золотой"  для города, - он не был очень лёгким.
Но шло развитие успешно к финишу.

Их мало уже тех, кто помнит все совхозы.
Поселки бывшие, участки  с лесосеками.
Жизнь, скука, повседневность, - будничная проза.
И все же есть в ней и  интрига некая...

Авача, Сероглазка,  Моховая.
Давно вошли в состав уж города.
Эпоха современная другая.
Но знать историю -  как это здорово!

Кошка* - Коса (кошка) в Петропавловской гавани.