Однажды при луне

Николай Гайдук
     ОДНАЖДЫ ПРИ ЛУНЕ

           1
 
Лунный свет по вечерней реке
Проплывал косяком белорыбицы.
Дядька сумрачный в дождевике –
Подмигнул мальчугану и лыбится.
А потом на крючке рыбака 
Засверкала вдруг белая рыбина, 
Забурлила в плетёнке садка,
Чешуей серебристою брызгая.
Что за фокус? А дядька в ответ
Только зубы в ухмылке показывал,
И опять на крючке лунный свет
Трепетал белорыбицей сказочной.
«Может, хочешь попробовать? На!» –
Протянул дорый дядька удилище.
Только в это мгновенье луна
Запропала в таёжном узилище.
«Не умеешь, – сказал он, – ну вот,
Значит, нечего попусту рыпаться.
На волшебное слово идёт
В эту лунную ночь белорыбица…»
 
          2

И приснилось же это мальцу.
Он зевнул, синеглазыми лупая.
Лунный свет был подобен яйцу
На траве, где роса очень крупная.
Встал парнишка, подбросил в костёр.
Дядька смутно над берегом высится.    
Белорыбица или осётр –
Ждать не будут, покуда ты выспишься.
Ну, так что же? Пускай. Будет жить
Он ни хлебом единым, ни рыбами.
Пацану суждено дорожить
Лунным светом, берёзой и липами,
И вот этой огромной росой,
И туманом, и солнцем, и птахами.
Непутёвый, бездомный, босой –
Он пойдёт мимо сёл, мимо пахарей.
Будет жить, наплевав на расчёт,
Будет петь, без копейки не бедствуя.
Песен этих не знал он ещё,
Только чуял подсказку небесную.

2023