В кружке рифмоплетного дела

Василий Кацубин
На занятии у зазвездившегося "мэтра"

Оленька-Оля - вот имя безгрешное,
Значит - "святая".
Ваши стихи, будто радуга вешняя,
В воздухе тают.

Сами с собой о себе говорите Вы,
Вам интересно.
И отрешённо над миром парите Вы
И бестелесно.

Ждали оценки как ждали подарка Вы,
Вроде бы в школе.
Вдруг как засвищет кругом, как закаркает!
Бедная Оля...

Вот, не пора ль Вам экзамен устроить:
Знанье предмета?
Вы без проекта Вселенные строите,
Где Ваша смета?

А уж про звёзды и вовсе молчите,
Ведь, без базара,
Вы же по жизни и не отличите
Пульсар от квазара.

Где-то весной зеленеют листочки?
Ну-ка, подвиньтесь!
Вы нам сначала от точки до точки
Про фотосинтез.

Слово "любовь" у Вас тоже читается,
Это же значит -
Премия Нобеля Вам причитается,
И не иначе.

Если внесёте в лечебную практику
Точные фразы
Про ликвидацию и профилактику
Этой заразы.

Я ничего не кричу, невидимкою
Сидя в партере.
Думаю, коль промолчу, невеликая
Выйдет потеря.

Много вселенных придумали люди
Разного теста.
Всем им когда-либо было иль будет
Время и место.

Сцилла с Харибдой и царство Аида
Греции древней.
И - огороды, изба и корыто -
Бабка в деревне.

Запахов, звуков нагромождение,
Холод по коже:
Собственный мир у слепых от рождения.
Где же ты, Боже?

Честно сказать, мы совсем не герои,
Плачем в подушки.
Разве планеты, галактики строим?
Так, комнатушки.

Знаю: любви, понимания хочется,
Страсти, истомы.
Этот мирок только для одиночества:
Вы - и фантомы.

Много хранит сокровенного, важного
Тихая пристань,
А посещенья - они не каждого,
Не для туристов.

Литературный закончился вечер,
Что тут поделать...
Надо готовиться к будущей встрече
Через неделю.

Образ рисую неяркими красками -
Яблонька в поле,
И улыбаюсь по-дружески ласково:
Здравствуйте, Оля.