Я нынче слушал тишину...

Владимир Пересвет
                Нашим детям и внукам
                посвящается

Я нынче слушал тишину...
Она собою украшала
Ставка прибрежную волну,
Что камышом в ночи шуршала;

И мир ночной благоухал
Садов украинских цветеньем,
И ветерок листву ласкал
Своим неслышным дуновеньем;

И будто звёзды над холмом
Сверкали светлячков плеяды,
И наполняли всё кругом
Весёлой стрекотнёй цикады;

И пенье соловья лилось
У хуторка близ дальней рощи,
И вдруг… разрыв, и понеслось –
Из всех калибров со всей мощи.

Земля вставала на дыбы,
И смерть зловеще гоготала
И дыма с пламенем столбы
В ночную высь небес взметала;

И, осенив себя крестом,
Я Богу, как умел, молился,
Прося Его лишь об одном:
Что б этот ужас прекратился…

Когда всё стихло… вновь Луна
Деревьев осветила кроны…
Опять покой и тишина...
И только чьи-то в муках стоны.

Мой друг хохмач и балабол,
Неведавший тоску-кручину, 
(Наполовину вiн хохол,
Ну, и москаль наполовину);

И, несмотря на седину,
Здоровьем крепким так и пышет…

P.S.
В свою двадцатую весну
Он, ненавидевший войну,
Со мною слушал тишину…
А вот теперь… лежит… не дышит.

      




                17 -19 мая 2023 года