Русское поле экспериментов - диагональный акростих

Алена Хрычева
Русские реки рождают рассветы,
СУтками смотрят солёные сны.
ВоСком втекая в воспетость весны,
РосСыпью родинок рвётся ракета.
СладКим сомненьем сочится сирень,
Остро Озимые освобождают
ЛасточЕк листьев; лавируя, лает,
Словно сПиралью свиваясь, ступень
В воздух вОнзая, воскресший "Варяг".
Ищет идею иЛь истину. Имя -
Легче луча, лЕгитимной латынью,
Эхом эпичным Эбеновой эры -
Гаснет. Где гайКи гербами горят,
Стонет свисток, Сокрушаются стены,
Плавится память; По правде, победа
Будет беспечной бЕз боли боёв.
Клятвой кровавою кРасных крестов
Вновь возникает велИкая вера.
Нет, ни надеждой, ни норМой, ни нимбом
Нас не научат неновой нЕправде.
Нам ненавидеть нациста – Не надо:
Взращено вечностью, выбиТо, видно,
Смело сражаться, спасая свОбоду,
Не нагнетая немирье народоВ.