Схоластика

Починяй Починяйлов 2
- Друг мой, друг мой,
- Я очень и очень болен ...


                С. А. Есенин
                " Черный человек "

***

Сна нет.
Упаднический стих не нужен никому.
Летит
планета вместе с временем
во тьму.
А тьма
непредсказуема в отсутствии причин.
Хранить и множить некому.

Молчит.

Больная кровь.
Банальные дела.
Усталость от рождения до смерти.

Звон в уши занесут церквей колокола
Лишь только хоть во что - нибудь,
но верьте.

Выпытывание
 в схоластике идей
о том,
что нужно непременно и сейчас ...

Мой дом.
Он стонет стЕнами,
мой деревянный дом
и щурит окна
пластиковых глаз.

И каждый раз по новому
скрип брёвен раздает.
Поёт огонь
в обугленном камине.

А в дверь опять лишь пустота ползёт,
свиваясь в кольца тишины
без ног,
без имени.

- Когда же, наконец,
забросишь ныть ?
Упаднический стих,
не нужные заботы
хотелось бы
( - Нет сна ! )
когда - нибудь забыть,
но видимо, он доведет до рвоты.

- Он болен, друг,
вселенностью души.
- Его не трогай.
Ничего не скажет.

Его и ночь
в окне не сокрушит.
Его и грязь от сплетни не измажет.

Он седцем бур,
как то былое знамя,
висящее когда- то над страной.
Он " никакой", когда
живая память,
всплывает в мыслях
новою строкой.

Не нужен никому
упаднический стих.
Болезнь таблетками не лечится, увы.
Луна над форточкой из года в год висит.
Чем громче вой,
тем больше пустоты.

Сна нет.

В строку замешан черный чай.

Ласкает май
сверчком " тугое " ухо.

- К чертям схоластику !

Сильней - не замечать,
всего вокруг :
- Беду, войну, разруху...


19.05.23.