Жоаким дю Белле Регретты CLXX

Игорь К Бойков
Жоаким дю Белле Регретты CLXX

Королеве Шотландии

Наделены Вы волей Небосвода
Умом блестящим в сочетанье с красотой,
Величьем царским, в сочетанье с простотой
Щедрее, чем сулила Вам Природа.

Дала Судьба, к Вам проявив заботу,
С Испании сбить спесь, чтоб обрести покой,
Объединив под Вашей верною рукой,
В союз сплотив великий три народа.

Вы замирили две враждующих страны,
Сменив на мир угар наследственной войны,
Что сыну оставлял отец вовек.

Все страстно жаждут, чтоб Вы как Астрея,
Вошли в Столетье сталью  поскорее,
Чтоб снова Золотой пришёл к нам век.

Королева Шотландии - Мария Стюард.
Оновременно была королевой Англии и Франции.

Ce n’est pas sans propos qu’en vous le ciel a mis
Tant de beautez d’esprit et de beautez de face,
Tant de royal honneur, et de royale grace,
Et que plus que cela vous est encor' promis.

Ce n’est pas sans propos que les Destins amis,
Pour rabaisser l’orgueil de l’Espagnole audace,
Soit par droit d’alliance, ou soit par droit de race,
Vous ont par leurs arrests trois grands peuples soumis.

Ilzz veulent que par vous la France, et l’Angleterre
Changent en longue paix l’hereditaire guerre,
Qui a de pere en fils si longuement dur; :

Ils veulent que par vous la belle vierge Astree
En ce Siecle de fer reface encor' entree,
Et qu’on revoye encor' le beau Siecle dor;.