Эликсир жизни

Ирина Ковалева Вознесенская
То цветок лекарственный
На солнышко похож.
С виду просто царственный,
Да и в еде хорош.

Как золотом поляну
Украсит в мае он,
Но быстро пухом станет,
И ветер сдует вон.

Хоть жёлтый сарафанчик
Иль с белой головой
Зовётся – одуванчик,
Кульбаба, пустодуй,

Подойница, пушица,
Попова плешь и дойник,
Коровий, грядуница,
Цвет млечный и молочник.

Так молочай, пуховка,
Плешивец, сложноцвет
Свой лик меняет ловко,
Ему подобных нет.

Пух-шарик с семенами –
Сверхлёгкий парашют,
Жить будет вместе с нами,
Найдя в земле приют.

И вновь весной окрасит
Он яркой желтизной
Газоны, скверы, парки
С зелёною травой.