Тициан. Венера перед зеркалом. 1554-1555

Иван Есаулков
В картине живописец воспевает
Очарованье женской красоты.
Прекрасная Венера обещает,
Что сбудутся все смелые мечты,

И олицетворяет все соблазны
Своею красотой, вполне земной,
Чарует нас и даже будто дразнит,
Слегка прикрыв грудь левою рукой.

И в зеркало, что держит в ручках путто*,
Красавица внимательно глядит.
Ещё один малыш серьёзен будто -
Венок им для богини нашей свит.

Одно могу сказать сейчас я точно:
Хотя её кокетливость - в крови,
Но всё-таки Венера не порочна,
Богиня Побеждающей Любви!

-----
* Путто - маленький мальчик (лат).