О блокаде

Антонида Федченко 2
        (по рассказу старенькой учительницы
     Гончаровой Тамары Васильевны - дитя войны)

     От мороза снег скрипит,
     Где-то, даже и блестит.
     Если посмотреть вокруг -
     То душа заплачет вдруг:

     Не найти нигде водЫ...
     Нет ни дров и нет еды...
     Люди бродят там и тут,
     Словно тени...  смерти ждут...

     Кто-то пАдает в пути -
     Силы нет вперёд идти...
     С голодУхи, словно звери,
     Человечье мясо ели -

     Из продуктов - ничертА,
     Мясо ели...  неспроста...
     Чёрный хлеб - по сто, лишь, грамм -
     Для душИ был, как бальзам!

     Ремешки и кожу ели,
     Ведь продуктов не имели...
     Даже был пригоден клей...
     Не забыть блокадных дней!

     Были крЕпкие морозы -
     Превращались в льдинки слёзы -
     НЕгде было обогреться...
     НЕкуда от трупов деться - 

     Кто - на санках их волОчит -
     Сердце болью кровотОчит...
     А, кому-то - нет и дЕла...
     Жизнь такая надоела...

     СлЫшны вопли... плач детей,
     И рыданья матерей,
     И проклятия без слёз,
     Тех, кто трупы эти вёз...
   
     Бомбы рвутся без конца...
     Град метелей из свинца...
     Голод одолел людей  -
     Сколь покойных... сколь смертей...

     Из рук сына могла мать
     Хлеба корочку отнять...
     Если кто родной умрет -
     Слёз никто и не прольёт. -
    
     Умер - нЕчего страдать -
     Только б карточку забрать...
     Всюду снег лежит кругом,
     Труп голодный под снежком -

     Прах земле не придадут -
     Его мимо обойдут...
     Коль ещё, едва, живой,
     Подаёт он голос свой -

     Не помогут и ему,
     Стихнет молча на снегу -
     Страшный голод унесёт...
     Редко, если повезёт...
    
     Суждено было не всем
     Пережить блокады плен...
     Чтобы счастье увидать,
     Пришлось много пострадать...