Всего - то... перышко

Галина Клинкова
...Холодные ночи. А днем солнышко успевает хорошо прогреть воздух. И травинки... взбодрившись...ярко зеленеют... наслаждаясь последним временем своей жизни. По обочинам дорожки - как земное чудо - букетики вторично зацветших ромашек и желтые головки одуванчиков. До чего упруги и свежи лепестки этих прощальных цветов осени!

 Вдруг взгляд останавливается на перышке... что лежит на бетонной дорожке у крыльца. Я поднимаю его и бережно кладу на ладонь. Поднимаю вверх голову. На старой березе сколько уже лет находят приют и черные грачи... и хитроумные вороны.. не считая воробьев и синичек. Но это перышко уронила горлица. Пара замечательных птичек давным - давно облюбовала мою березу для постоянного проживания. Светло - коричневые. На шейках - темные воротнички. Полетят - хвосты.. как красивые веера.. распустят. Всегда рядом: куда он.. туда и она. Это лесные голуби. Ласково их называют горлинками. Любят они друг друга совсем как люди. И живут вместе всю жизнь.

БЕРЕЗА ЗАСОХЛА И УМЕРЛА. Прожив немногим более полувека. Пришлось спилить. Жаль. Бесконечно жаль, что нет больше у меня перед крылечком могучего дерева с такими привычными гнездами и радостным воркованием удивительно милых птичек... Кстати... Перышко это до сих пор лежит в моей шкатулке как память. Измерила диаметр ствола на спиле (уровень земли): 70 сантиметров. Не так уж и мало для возраста около 60 лет. Тем более... степь... без полива.... А вот высоту уже не определить. Не подумала об этом тогда... когда дерево лежало на земле.

2015 год