За моим дастарханом

Башида
В мои самые ясные тёплые дни
За моим дастарханом сидели они
И так сладко звучали тогда их слова,
Что кружилась от слов тех моя голова.

Но когда наступили тяжелые дни,
За мой стол, обедневший, не сели они.
Хлеба  мало, а мяса, вина, фруктов - нет.
Я их звал, а в ответ слышал: "Времени нет".

Я так ждал утешенья. Ведь был я без сил
Но никто не проведал, никто не звонил.
В эти лютые дни, спотыкаясь, я брёл,
Но поддержки у них, видит Бог, не нашёл!

Перенёс я один холод, голод и зной.
Ведь никто не сказал: "Брат мой, буду с тобой!",
А теперь снова солнце встаёт надо мной
И я слышу их зов у себя за спиной.

И прекрасные сыплют они словеса,
Но на лицах у них вижу я - не роса.
И плевать десять раз, что твердят мне они,
Что сжирали мой хлеб в мои тучные дни!

И плевать мне на них! Десять раз наплевать
Ведь в беде своей их я устал призывать!
Лучше я сироте и вдове помогу!
Лучше бывшему помощь подам я врагу!

Лучше быть одному без подобной родни,
Что оставит тебя в твои трудные дни!
За моим дастарханом им больше нет мест
И об этом пускай знают люди окрест...