Случай в синагоге

Александр Исимовский
(Основано на бородатом анекдоте)

Йося и Мойша  пришли в синагогу
У каждого было прошение к Богу.

Йося молился: "О, Боже Всевышний,
Сегодня мне тысяча будет не лишней!
Я знаю, Творец, Ты способен на всё!
Мне тыща нужна, Бог, подай мне её!"

Мойша просил же:  "Господь Всемогущий,
Подай мне сегодня на ужин насущий
К моим миллионам, для ровного счёту,
Ещё  миллион, не сочти за заботу."

Вымаливал Йося у Бога не много
И Мойше казалась та просьба убогой.

А Йося молитву кричал и взывал,
Чтоб Бог поскорее его услыхал.

Хоть Мойша исполнен был истинной веры,
Она не смогла уберечь его нервы.

"Йося! Ты молишься громко! Потише!
Из-за тебя Бог меня  не услышит!" -
Мойша глазами соседа распял -
Он в мыслях спасенье от Йоси искал.

Пошарил в кармане, нашёл там пятьсот
И в Йосю швырнул их: "Заткнись ты, урод!"

А Йося поднял пятисотку спокойно, 
Молитву свою завершив недовольно:

"О, Бог Всемогущий, не делай так больше -
Не пЕредавай ничего через Мойшу!
За тыщу БОЛЬШОЕ СПАСИБО Тебе,
Но Мойша  забрал половину себе!"...

Александр Исимовский
18.05.2023