Последние дни

Евгений Глушаков
 Горькою стала земля. Больше грибов ядовитых
 Свалка плодит, слизнякам жгучие боли суля.
 Засухой выпит родник. Ягоды смертью налиты.
 Думал воды зачерпнуть, в озере – пепел, зола.

 Белым огнём изошла солончаковая пустошь.
 Чёрным цементом вулкан залил подножие гор.
 От малярийных болот к Мёртвому морю отступишь:
 В солнце оделись поля, как в известковый раствор.

 Зыблются мрамор, гранит. Молнии огненных трещин.
 Чуть приоткроются бездны земные, тогда
 Вдруг исчезают, как в сумке хозяйственной вещи:
 Степи, лесистые кряжи, мосты, города.

 Эдак завещано встретиться нам с праотцами,
 Пламя, и воду, и медные трубы пройдя.
 Горе беременным, горе кормящим сосцами,
 Горе влюблённым, до звёзд возносящим дитя.

 Только закрыться в домах и под кровати забиться,
 Уши зажать, и зажмуриться, и замереть.
 Падает, как метеор, сбитая выстрелом птица.
 Смерчей гигантских на ножке кривой круговерть.

 Плавятся кровли, горячий обуглился воздух.
 Звери напуганы, трутся, скуля, о порог;
 Околевают в утробных мучительных позах…
 Гибель и смрад!.. Предвещал ужасы эти пророк:

 Мол, отвратите от прошлого грустные лица,
 Норы ищите во чреве базальтовых гор;
 Время – покаяться, время – рыдать и молиться,
 К небу подняв замутнённый страданием взор.