Напевы волн. Немецкий барон

Лариса Самохина
Мальчик ищет кораллы в тине,
Золотые крупинки в песке,
Волны пенные накатили,
О своём я грущу в тоске...

        НЕМЕЦКИЙ БАРОН

Я эту сороку давно кормлю,
Хлеб приношу и даю,
За это она и любит меня,
А я просто так люблю.

Сегодня она притащила мне
И положила к ногам
Ниточку бус, от часов ремень,
Брошку, блестящий хлам.

Свои сокровища мне отдала,
На ветку! И смотрит вниз.
- Ай да мартышка! Ты где их взяла!
Какой приятный сюрприз!

- Там наверху есть стеклянный дом,
На высокой зелёной горе.
Там живёт богатый немецкий барон,
Я была у него в сентябре.

У жены его было полно жемчугов,
Изумрудов, рубинов, брильянтов,
Она ставила в вазы букеты цветов,
Наслаждаясь их ароматом!

Очень просто однажды не стало её -
Не вернулась она из больницы,
Он же джином в бутылке сидит за стеклом,
Не выходит, как из темницы.

А она так любила послушать меня!
Улыбалась, окно открывала!
Что ты вечно сидишь здесь одна на камнях,
Будто в море себя потеряла?

Я тебя провожу до зелёной горы,
Ты пойди в этот дом, он в огнях вечерами.
Скажешь, ты от неё, что иные миры
В утешенье тебя ему в гости прислали.

Эти вещи когда-то он ей подарил,
Ты отдай, он узнает, поверит.
Нет тепла ни от моря, ни от могил,
Вместе будет вам веселее,

И отдаст он тебе все её жемчуга,
У тебя же опять будет милый!
- Что ты! Я не пойду!
- Ну, давай-ка сюда!
И сокровища в клюв схватила...

05062021