Говорят, не зарекайся

Людмила Данилова
Говорят, не зарекайся
От сумы и от тюрьмы. 
Быть счастливым постарайся – 
Только б не было войны!

А она, как сущий дьявол 
(Вспомни чёрта – он уж тут),
Под февральским покрывалом
К нам направила маршрут.
Ранним утром (как фашисты!)
Наши города бомбят
«Братья» бывшие – рашисты –
Что случилось? Что творят?
До последнего – не верим.
Для чего здесь СВО?
И каким быть надо зверем,
Чтоб добиться своего, 
Расстрелять в упор гражданских,   
Невзирая на детей,
На родную кровь славянских –   
Общих, стало быть, корней?!

Бородянка и Гостомель, 
Буча, Пуща и Ирпень
Полыхают, словно Кромвель*   
Рать привёл в злосчастный день.

Только помните о главном,
Как закончил генерал**:
Даже труп был обезглавлен,
Череп тридцать лет стоял
(В назидание!) на крыше
Королевского дворца… 
Как бы с кем-нибудь не вышло
Вот такого же конца.

Это, ясно, – не угроза
И не тянет на скандал.   
Как в поэзии есть проза,   
Так в конфликтах – генерал.

____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____ . ____
*  —  походы Кромвеля в Ирландию и Шотландию, завоевание этих земель и
подавление мятежей отличались особой жестокостью генерал-капитана.
** —  через три года после смерти Кромвеля «судили», сначала повесив
труп, затем отрубленную голову насадили на пику и водрузили на крышу
Вестминстерского дворца, где она находилась на всеобщем обозрении 30 лет.